Ergonomische Küchenplanung

Kochen ist mittlerweile ein beliebtes Hobby, bei dem man entspannen und genießen kann. Umso wichtiger ist eine ergonomisch geplante Küche vom Küchenplaner.
Auch wenn man Kochen zu seinem Hobby zählen darf, kann diese Arbeit dennoch körperlich belastend sein. Eine richtige Küchenplanung schont nicht nur den Rücken, sondern hilft vor allem auch Zeit und Platzressourcen zu sparen.

 

Der erste Schritt zu einer ergonomischen Küche ist das Arbeitsdreieck. Dabei wird bei der Küchenplanung darauf geachtet, dass die Wege zwischen Spüle, Kochfeld und Kühlschrank nicht zu weit sind, um die Arbeitswege so kurz als möglich zu halten und unnötige Laufwege zu vermeiden. Dadurch wird Funktionalität und rückenschonendes Arbeiten in dieser Zone leicht gemacht.

Ergonomie in der Küche

Eine ergonomisch richtig geplante Küche zeichnet sich vor allem durch folgende Punkte aus:

  • Kurze Laufwege
  • Leichten Zugriff auf alle notwendigen Kücheneräte und Vorräte
  • Angenehmen Arbeitshöhe
 

Zusammengefasst kann man sagen, dass sich eine ergonomisch geplante Küche an den Arbeitsbedingungen des Menschen so gut wie nur möglich anpasst.
Hier ist vor allem noch der Punkt des Platzbedarfes hervorzuheben. Wer sich auf seinem Arbeitsplatz nicht ausreichend bewegen kann, fühlt sich weder wohl noch kann er gute Leistungen, in diesem Fall ein ausgezeichnetes Essen, erbringen.

Die Arbeitshöhe

Außerdem sollte bei einer ergonomischen Küche unbedingt auch auf die Arbeitshöhe geachtet werden. Bei der Ergonomie in der Küche können bereits wenige Zentimeter auschlaggebend sein. Mit der passenden Küchenform und Höhe der Unterschränke, Hochschränke sowie Arbeitsfläche lässt es sich nicht nur wesentlich komfortabler kochen, sondern es schont auch den Rücken, da nicht ständig in gebückter Lage gekocht werden muss. Die richtige Arbeitshöhe hängt natürlich von der Körpergröße jener Person(-en) ab.

Ergonomisch richtige Höhen

Schon bei der Küchenplanung sollte besonderes Augenmerk darauf geworfen werden, dass man bei der Küchenarbeit verschieden Arbeiten zu verrichten hat. Unterschiedliche Tätigkeiten erfordern auch unterschiedliche Arbeitshöhen, da die Körperhaltung sehr oft nicht die gleiche ist.

Eine sinnvolle Küchenaufteilung in verschiedenen Arbeitsbereichen wie

  • Vorratszone
  • Aufbewahrung
  • Spülen
  • Vorbereiten
  • Kochen und Backen
 

erleichtert das tägliche Arbeiten. Durch die richtige Aufbewahrung und Verstauung in passenden Schubladen, Apothekerschränken oder der richtigen Anordnungen, sind Rückenschmerzen in der Küche Vergangenheit.

Wie schon oben angeführt, ist eine großzügig dimensionierte Arbeitsfläche, auf der man für die Zubereitung alle Zutaten in Reichweite anordnen und ausbreiten kann, der erste richtige Schritt in Richtung ergonomische Küchenplanung.

Eine sinnvolle Küchenaufteilung in verschiedenen Arbeitsbereichen wie

  • Vorratszone
  • Aufbewahrung
  • Spülen
  • Vorbereiten
  • Kochen und Backen
 

erleichtert das tägliche Arbeiten. Durch die richtige Aufbewahrung und Verstauung in passenden Schubladen, Apothekerschränken oder der richtigen Anordnungen, sind Rückenschmerzen in der Küche Vergangenheit.

Wie schon oben angeführt, ist eine großzügig dimensionierte Arbeitsfläche, auf der man für die Zubereitung alle Zutaten in Reichweite anordnen und ausbreiten kann, der erste richtige Schritt in Richtung ergonomische Küchenplanung.

FLEXIBLE MÖBELPLANUNG

Ein guter Küchenplaner denkt so flexibel wie möglich. Ist dann wie bei uns auch noch die Tischlerei im eigenen Haus, steht der vielseitigen Möbelplanung absolut nichts mehr im Wege.

So kann man zum Beispiel mit einer verschiebbaren Arbeitsplatte sehr viel an Funktionalität und Platz gewinnen. Die verschiebbare Arbeitsplatte verdeckt das Kochfeld währen der Vorbereitung und sobald man das Kochfeld benötigt, reicht ein kurzer Handgriff um es zum Vorschein zu bringen.

Auch eine Schiebetüre in der Küche ist sehr funktionell und vor allem ein Designhighlight, wenn sie in Eisen oder Beton gefertigt wird. Sie eignet sich bestens, um Geräte Arbeitsbereiche oder Abstellflächen zu verbergen. 

ERGONOMISCH RICHTIGE HÖHEN

Schon bei der Küchenplanung sollte besonderes Augenmerk darauf geworfen werden, dass man bei der Küchenarbeit verschieden Arbeiten zu verrichten hat. Unterschiedliche Tätigkeiten erfordern auch unterschiedliche Arbeitshöhen, da die Körperhaltung sehr oft nicht die gleiche ist.

Ein weiterer wichtiger Aspekt ist die ergonomisch richtige Anordnung der Küchengeräte. Wenn man schon in ein Miele Küchengerät investiert, sollte man es auch so einfach und bequem wie möglich bedienen können. Generell sollte man bei der Küchenplanung immer beachten, dass der Rücken so gut wie möglich entlastet wird. Dies schafft man zum Beispiel damit, in dem man Backöfen, Kühlschränke und auch Spülmaschinen in Hochschränke einbaut.

Nur eine individuell geplante Küche kann Design und Ergonomie miteinander verbinden. Aus diesem Grund planen wir Küchen exakt nach den Vorstellungen und Bedürfnissen unserer Kunden.

Was zeichnet eine ergonomische Küche aus und worauf sollte man bereits bei der Küchenplanung achten?

Eine Küche muss sich über Jahre im Alltag bewähren. Daher reicht es nicht, wenn die Küche nur gut aussieht, sie muss im alltäglichen Gebrauch auch ergonomisch und praktisch funktionieren. Angefangen von der passenden Höhe der Arbeitsfläche, die dazugehörige Arbeitsplatte bis hin zu Oberschränken in Greifhöhe – wir vom Küchenstudio Sendlhofer beraten Sie gerne.


Wo stelle ich was in der Küche hin?

Damit die Küche auch ergonomisch und funktional bedient werden kann, ist eine funktionale Küchenausstattung sinnvoll. Dabei setzen wir bei Sendlhofer-Design auf Vollauszüge mit Einzugsdämpfung. Zur Aufbewahrung von Geschirr und Vorräten eignen sich geräumige Auszüge– dadurch wird wesentlich mehr Stauraum in Küchen geboten. Natürlich beraten wir Sie auch mit Tipps & Tricks für die ideale Greifhöhe sowie Arbeitsplattenhöhe in Ihrer Küche – so macht Kochen auch für den Rücken Spaß.

Sie sind Linkshänder? Kein Problem. Wir planen Ihre Küche, abgestimmt auf Ihre Bedürfnisse und Wünsche. Angefangen von den Arbeitsbereichen, Spülbereich bis hin zum Kochfeld und den Elektrogeräten.


Welche Arbeitshöhe benötige ich in der Küche?

Eine essentielle Rolle spielt natürlich die richtige Höhe der Arbeitsfläche. Die optimale Arbeitshöhe wird vom Küchenplaner individuell durch ein Abmessen des Kunden festgestellt. Diese richtet sich natürlich nach der Körpergröße des Benutzers, liegt aber meistens zwischen 90 und 97cm. Bei diesem Thema muss man auch die barriefreie Küche erwähnen. Diese wird in der zukünftigen Küchenplanung eine gewichtigere Rolle spielen als bisher.

Nutzen Sie unsere jahrelange Erfahrung in der Küchenplanung und lassen Sie sich ausführlich beraten. In unserer hauseigenen Tischlerei erfüllen wir Ihnen jeden Wunsch und stimmen dies auf Ihre Körpergröße ab. Wir planen und montieren Ihre individuelle Traumküche nach Maß.

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Wir freuen uns, dass wir an der Realisierung dieser interessanten Projekte mitwirken konnten und möchten uns auf diesem Weg nochmals bei unseren Kunden für das entgegengebrachte Vertrauen bedanken.

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